Pour vos démarches auprès de la direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments Privilégiez les démarches en ligne dans votre Espace FamillePermanences à la mairie pour les inscriptions et règlements sur rendez-vous uniquement, à prendre en cliquant sur ce lien.Accueil téléphonique au 02 96 79 82 01 du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30. |
Le temps de midi, dit « méridien », commence à 12h pour se terminer à 13h35 (13h40 dans les écoles privées).
Ouverture des écoles à 13h35 (13h30 dans les écoles privées).
Les enfants des écoles maternelles et élémentaires sont servis à table.
Les enfants sont accueillis et accompagnés dans leur repas par le personnel municipal de restauration.
Ces agents qui bénéficient de formations régulières sont là pour créer un moment privilégié de découverte et de plaisir et accompagner les enfants tout au long du déjeuner, favorisant ainsi les apprentissages concernant l’autonomisation et la socialisation dans le respect des règles d’hygiène et de vie en collectivité.
Voir la charte de la pause méridienne adoptée par le conseil municipal, le 24 juin 2019 au bas de cette page. |
Composition des repas
Le repas du midi est composé
Conformément à la loi Egalim, deux repas sans viande sont proposés par semaine à base de légumineuses..
Le goûter est composé en alternance
Mots en bleu clair : Viande française Mots en bleu foncé : Produit local
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Menus
En téléchargement
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Nos viandes fraîches et surgelées de bœuf, veau, porc et volaille sont d’origine France : nées, élevées et abattues en France.
Conditions d’accès
Pour être admis à la restauration scolaire, les enfants doivent être scolarisés dans l’une des écoles publiques ou privées de Plérin et avoir procédé à l’inscription administrative aux services périscolaires.
En téléchargement
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Inscription à la restauration municipale
Réservation de repas
L’espace famille La Ville de Plérin facilite vos démarches avec l’espace famille :
Votre espace famille en ligne ![]()
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Tarifs, facturation et paiement
Tarifs Les tarifs sont votés annuellement par le conseil municipal. Ils sont modulés, sur justificatif, en fonction des ressources et de la composition des familles. À défaut de justificatif, le tarif maximum est appliqué.
Voir
À noter
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Facturation
Paiement
En téléchargement
(document PDF – 488 Ko)
Charte de la pause méridienne
Le temps de pause méridienne est un moment important de la vie de l’enfant à l’école. Il est composé d’un temps pour le déjeuner et d’un temps de récréation ou de repos pour les plus jeunes, qui mobilisent quotidiennement 75 agents municipaux (13 en cuisine et 62 en service auprès des enfants) pour accompagner plus de 1 000 enfants répartis sur 6 sites.
L’encadrement y est assuré par les personnels de la Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments.
Outre l’accompagnement le temps du repas, la volonté de la commune de Plérin est de transformer ce temps périscolaire en un moment d’éducation et de socialisation, et en même temps de valoriser le travail des agents municipaux.
La charte de la pause méridienne, adoptée par le conseil municipal, le 24 juin 2019, est le résultat d’une réflexion collective mené de façon collaborative entre les différents agents intervenant sur le temps de midi auprès des enfants pour aboutir à un projet commun partagé.
Cette charte est construite autour de trois objectifs :
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Bon, bio, local
C’est avec le plus grand soin que les repas sont élaborés à la cuisine centrale, puis servis aux enfants dans les six réfectoires des écoles publiques et privées.
Parmi les enjeux de la restauration scolaire, l’équilibre alimentaire est une des priorités.
Les menus sont élaborés par un service diététique conformément aux normes nutritionnelles en vigueur et aux exigences de la Ville en matière de qualité et de traçabilité des produits alimentaires.
Mais si « bien se nourrir » consiste à offrir chaque jour des menus sains, équilibrés, garantissant le plus haut niveau de sécurité alimentaire, la notion de plaisir (plaisir de goûter de nouvelles saveurs, de partager de la convivialité) est également au cœur de nos préoccupations.
De plus, pour répondre aux nouvelles normes sanitaires et permettre le passage en liaison froide, des travaux de restructuration de la cuisine centrale ont été effectués de fin janvier à fin juillet 2014.
Désormais, les plats sont confectionnés suivant le procédé de cuisson basse température (cuisine évolutive). Les repas sont produits la veille puis refroidis à cœur, pour être livrés par camion réfrigéré le lendemain matin en liaison froide sur chaque site.
Les plats sont réchauffés par les agents de restauration scolaire dans des fours de remise à température, gage d’une meilleure maîtrise de la température des denrées, donc de goût et de qualité.
En 2022, la Ville de Plérin a reçu le label Territoire Bio engagé qui récompense les collectivités favorisant l’agriculture biologique locale.
Afin de répondre au Grenelle de l’environnement, les approvisionnements de la cuisine centrale étaient de 34 % issus de produits biologiques en 2022 (viandes, produits laitiers, fruits, légumes).
De plus, 13 % des produits sont issus des filières courtes ce qui permet de soutenir une agriculture locale et durable (fruits, légumes,poisson frais, galettes, crêpes, yaourts et fromages…).
Depuis 2013, la ville de Plérin pilote avec Saint-Brieuc agglomération le marché alimentaire Bio de l’agglomération.
En 2017, le groupement bio compte 15 collectivités. Le marché propose 8 lots : légumes bruts, 4ème gamme, fruits (pommes), viande de bœuf, viande de porc/charcuterie, produits laitiers, kiwis, fromages.
Sécurité alimentaire
Pour garantir le respect des règles alimentaires, la restauration municipale, ainsi que les restaurants scolaires sont contrôlées régulièrement par la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations). La cuisine centrale a obtenu la mention « très satisfaisant » cette année.
Une fois par an, un diagnostic est effectué par un laboratoire agrée afin de maîtriser les procédures sanitaires mises en place.
Projet d’accueil individualisé (PAI)
Les enfants ayant un problème de santé nécessitant la prise de médicaments ou devant suivre un régime alimentaire pour des raisons médicales sont accueillis exclusivement dans le cadre d’un PAI (avec le cas échéant les médicaments fournis par les parents).
Le PAI est élaboré à la demande des parents auprès du directeur d’école. Après étude des conditions de mise en œuvre de l’accueil de l’enfant, une réunion est organisée pour informer du rôle de chacun en présence :
Pour les accueils avec panier-repas fournis par les parents, ceux-ci s’engagent par écrit à fournir le repas confectionné sous leur responsabilité et à le conditionner dans des boîtes hermétiques et micro-ondables.
Le panier repas doit être apporté chaque matin à la déléguée du restaurant scolaire dans une glacière avec des boîtes identifiées au nom de l’enfant.
Le panier-repas sera stocké dans l’armoire réfrigérée du restaurant scolaire.
Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments
Hôtel de Ville
Rue de l’Espérance
CS 30310 22193
PLÉRIN CEDEX
Tél : 02 96 79 82 08 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30)
Tub ligne C – arrêt Plérin centre