Restauration scolaire

Chaque jour d'école, environ 1100 enfants déjeunent dans les restaurants scolaires de la ville de Plérin

 

Pour vos démarches auprès de la direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments
Privilégiez les démarches en ligne dans votre Espace FamillePermanences à la mairie pour les inscriptions et règlements
sur rendez-vous uniquement, à prendre en cliquant sur ce lien.Accueil téléphonique au 02 96 79 82 01
du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30.

 

Le temps de midi, dit « méridien », commence à 12h pour se terminer à 13h35 (13h40 dans les écoles privées).

Ouverture des écoles à 13h35 (13h30 dans les écoles privées).

Les enfants des écoles maternelles et élémentaires sont servis à table.
Les enfants sont accueillis et accompagnés dans leur repas par le personnel municipal de restauration.
Ces agents qui bénéficient de formations régulières sont là pour créer un moment privilégié de découverte et de plaisir et accompagner les enfants tout au long du déjeuner, favorisant ainsi les apprentissages concernant l’autonomisation et la socialisation dans le respect des règles d’hygiène et de vie en collectivité.

 

Voir la charte de la pause méridienne adoptée par le conseil municipal, le 24 juin 2019 au bas de cette page.

 

Composition des repas

Le repas du midi est composé

  • d’une cuidité (légume cuit ou potage),
  • d’un plat protidique (viande, œuf, poisson, protéine végétale),
  • d’un féculent (pâtes, pommes de terre, riz, semoule, boulghour…)
  • d’une crudité (salade, carottes râpées, fruit…)
  • d’un produit laitier (fromage, yaourt, lait).

Conformément à la loi Egalim, deux repas sans viande sont proposés par semaine à base de légumineuses..

Le goûter est composé en alternance

  • de pain/compote, pain/confiture, pain-beurre/barre chocolatée ou de viennoiseries (pain au chocolat, croissant, chausson aux pommes, beignet, quatre quart et gâteau maison).

 

Mots en rouge : Produit Label Rouge

Mots en bleu clair : Viande française
 
Mots en vert : Produit issu de l’agriculture biologique

Mots en bleu foncé : Produit local

 

 

 

 

 

Composition des salades

  • Salade de maïs : Maïs, cœurs de palmier, vinaigrette
  • Salade océane : perles de pâtes, miettes de surimi, poivrons, ciboulette, mayonnaise.
  • Salade marco polo : Tortis couleurs, surimi, mayonnaise, ketchup, mimolette en dés.
  • Salade angevine : Endives, noix, lardons, saucisson à l’ail, vinaigrette.
  • Salade américaine  :  Cœur de palmier, jambon, maïs, gruyère, mayonnaise , ketchup.
  • Salade italienne  : Macédoine, salami, mayonnaise.

 

 

 

 

Menus

En téléchargement

 

          Document PDF – 89 Ko

          Document PDF – 89 Ko

 

 

 

 

Nos viandes fraîches et surgelées de bœuf, veau, porc et volaille sont d’origine France : nées, élevées et abattues en France.

Conditions d’accès

Pour être admis à la restauration scolaire, les enfants doivent être scolarisés dans l’une des écoles publiques ou privées de Plérin et avoir procédé à l’inscription administrative aux services périscolaires.

  • Au préalable à l’accueil de l’enfant, un dossier d’inscription administrative aux services périscolaires doit être rempli (démarche à n’effectuer qu’une fois pour toute la scolarité en école primaire).
  • Le dossier complet (autorisations nécessaires, fiche sanitaire, justificatif de domicile…) doit être déposé en mairie, auprès de la Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments.
  • À noter : Lorsque l’enfant fréquente une école publique, cette démarche est conjointe à l’inscription scolaire. Pour les écoles privées, il faut effectuer la démarche auprès du secrétariat de la Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments.
En téléchargement

  • Le règlement intérieur (accueils de loisirs, accueils périscolaires, restauration scolaire)
    Document PDF – 404 Ko
    Le règlement intérieur a été approuvé par le Conseil municipal du 4 décembre 2023

 

Inscription à la restauration municipale

  • L’inscription est obligatoire à chaque nouvelle année scolaire (pas de renouvellement automatique) :
    • en ligne sur l’espace famille
    • en mairie auprès du secrétariat de la Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments.
    •  

 

Réservation de repas

  • Pour les enfants fréquentant régulièrement la restauration scolaire
    • La réservation des repas se fait pour l’ensemble de l’année scolaire, pour les jours souhaités. Le choix des familles pourra porter uniquement sur les jours qui leur sont nécessaires (lundi et/ou mardi et/ou jeudi et/ou vendredi).
    • Des modifications en cours d’année restent possibles.
      • en ligne sur l’espace famille sous réserve de respecter un délai minimum de 7 jours,
      • ou par courrier adressé à la mairie à condition qu’elles aient lieu au plus tard le vendredi de la semaine S-2.
  • Pour les familles dont l’emploi du temps ne permet pas de faire des réservations pour l’ensemble de l’année scolaire
    • Cette opération peut-être effectuée au coup par coup, uniquement sur l’espace famille, en respectant le même délai de 7 jours minimum.
  • Pour les situations d’urgence (maladie, décès…) des enfants ne déjeunant pas habituellement à la restauration scolaire
    • Il est demandé une inscription au moins la veille auprès de la Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments.
    • au 02 96 79 82 08.

  L’espace famille La Ville de Plérin facilite vos démarches avec l’espace famille :

  • plus simple Accès à votre compte famille 24h/24.
  • plus pratique Il permet de visualiser vos réservations sur internet et de les modifier (délai réduit à 7 jours), de recevoir les actualités du service (menus de la restauration scolaire, dates d’inscription et programmes des accueils de loisirs, mise en ligne de la facture, paiement…)
  • plus rapide Possibilité de dialoguer et échanger avec la Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments.

 

Votre espace famille en ligne espace_famille_visuel.jpg

  1. Accédez à votre espace famille en cliquant ici
  2. Activez votre compte si vous ne l’avez pas encore fait. Contactez le secrétariat de la Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments afin d’obtenir votre code confidentiel.
  3. Procédez à l’inscription à la restauration municipale pour l’année scolaire. Cliquez sur le bouton « Inscription à une activité ». Il est recommandé d’effectuer cette démarche, dès que possible, en prévention de situations d’urgence.
  4. Réservez les repas. Pour les enfants fréquentant régulièrement la cantine scolaire, vous avez la possibilité de réserver les jours que vous souhaitez pour l’ensemble de l’année scolaire. Sous réserve de respecter un délai minimum de 7 jours, vous pouvez modifier à tout moment vos réservations (ajout ou suppression). Votre emploi du temps ne vous permet pas de faire des réservations pour l’ensemble de l’année scolaire ? Vous pouvez effectuer cette opération au coup par coup, en respectant le même délai de 7 jours minimum.

 

En téléchargement

 

Tarifs, facturation et paiement

Tarifs Les tarifs sont votés annuellement par le conseil municipal. Ils sont modulés, sur justificatif, en fonction des ressources et de la composition des familles. À défaut de justificatif, le tarif maximum est appliqué.

Voir

À noter

  • Pour connaître la tranche de tarification qui vous concerne, calculez votre quotient familial sur votre espace famille.

 

Facturation

  • Une facture globale est établie mensuellement pour la restauration scolaire, les accueils périscolaires et les accueils de loisirs des mercredis et petites vacances scolaires.
  • Une déduction pour les repas non pris est possible uniquement sur présentation d’un certificat médical (le repas du 1er jour de maladie reste dû).
    Pour les enfants de petite et moyenne section, une absence pour maladie de 2 jours par mois (consécutifs ou non) sera acceptée sans justificatif et sans facturation.
  • Il vous est possible d‘accéder à vos factures depuis votre espace famille.
    Si vous ne souhaitez plus recevoir de facture en format papier, vous pouvez l’indiquer en cochant la case adéquate dans la rubrique « Informations ».)

 

Paiement

  • Le paiement se fait à réception de la facture ou par prélèvement automatique.
  • À défaut de paiement dans les délais impartis, l’inscription en accueil de loisirs pourra être refusée.
  • Les familles peuvent régler leur(s) facture(s) par paiement sécurisé en ligne depuis l’espace famille.

En téléchargement

(document PDF – 488 Ko)

Charte de la pause méridienne

Le temps de pause méridienne est un moment important de la vie de l’enfant à l’école. Il est composé d’un temps pour le déjeuner et d’un temps de récréation ou de repos pour les plus jeunes, qui mobilisent quotidiennement 75 agents municipaux (13 en cuisine et 62 en service auprès des enfants) pour accompagner plus de 1 000 enfants répartis sur 6 sites.

L’encadrement y est assuré par les personnels de la Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments.

Outre l’accompagnement le temps du repas, la volonté de la commune de Plérin est de transformer ce temps périscolaire en un moment d’éducation et de socialisation, et en même temps de valoriser le travail des agents municipaux.

La charte de la pause méridienne, adoptée par le conseil municipal, le 24 juin 2019, est le résultat d’une réflexion collective mené de façon collaborative entre les différents agents intervenant sur le temps de midi auprès des enfants pour aboutir à un projet commun partagé.

Cette charte est construite autour de trois objectifs :

  1. Servir à l’enfant un repas de qualité, en quantité adaptée à ses besoins, dans les meilleures conditions d’hygiène et de sécurité
    – en l’éveillant au goût et en l’informant sur le bon équilibre nutritionnel,
    – en l’associant et en le responsabilisant à l’organisation de son repas,
    – en prenant en compte les impératifs liés à l’hygiène,
    – en assurant une sécurité alimentaire optimale.
  2. Garantir à l’enfant sa sécurité physique et affective
    – en considérant l’enfant comme un individu à part entière,
    – en proposant un temps qui favorise les échanges et le plaisir d’être ensemble,
    – en apportant de la cohérence à nos postures éducatives,
    – en offrant à l’enfant un cadre structurant et rassurant,
    – en permettant à l’enfant de corriger ses erreurs.
  3. Encourager chez l’enfant l’autonomie, la responsabilisation et l’adaptation au vivre ensemble
    – en favorisant l’autonomie de l’enfant,
    – en l’éduquant au savoir-vivre en collectivité,
    – en l’associant et en le responsabilisant.
Téléchargez

 

Bon, bio, local

C’est avec le plus grand soin que les repas sont élaborés à la cuisine centrale, puis servis aux enfants dans les six réfectoires des écoles publiques et privées. Image du label 20% de produits bio en 2018

Parmi les enjeux de la restauration scolaire, l’équilibre alimentaire est une des priorités.

Les menus sont élaborés par un service diététique conformément aux normes nutritionnelles en vigueur et aux exigences de la Ville en matière de qualité et de traçabilité des produits alimentaires.

Mais si « bien se nourrir » consiste à offrir chaque jour des menus sains, équilibrés, garantissant le plus haut niveau de sécurité alimentaire, la notion de plaisir (plaisir de goûter de nouvelles saveurs, de partager de la convivialité) est également au cœur de nos préoccupations.
De plus, pour répondre aux nouvelles normes sanitaires et permettre le passage en liaison froide, des travaux de restructuration de la cuisine centrale ont été effectués de fin janvier à fin juillet 2014.

Désormais, les plats sont confectionnés suivant le procédé de cuisson basse température (cuisine évolutive). Les repas sont produits la veille puis refroidis à cœur, pour être livrés par camion réfrigéré le lendemain matin en liaison froide sur chaque site.

Les plats sont réchauffés par les agents de restauration scolaire dans des fours de remise à température, gage d’une meilleure maîtrise de la température des denrées, donc de goût et de qualité.

En 2022, la Ville de Plérin a reçu le label Territoire Bio engagé qui récompense les collectivités favorisant l’agriculture biologique locale.

Afin de répondre au Grenelle de l’environnement, les approvisionnements de la cuisine centrale étaient de 34 % issus de produits biologiques en 2022 (viandes, produits laitiers, fruits, légumes).171108_bio_bon_local.jpg

De plus, 13 % des produits sont issus des filières courtes ce qui permet de soutenir une agriculture locale et durable (fruits, légumes,poisson frais, galettes, crêpes, yaourts et fromages…).

Depuis 2013, la ville de Plérin pilote avec Saint-Brieuc agglomération le marché alimentaire Bio de l’agglomération.
En 2017, le groupement bio compte 15 collectivités. Le marché propose 8 lots : légumes bruts, 4ème gamme, fruits (pommes), viande de bœuf, viande de porc/charcuterie, produits laitiers, kiwis, fromages.  

Sécurité alimentaire

Pour garantir le respect des règles alimentaires, la restauration municipale, ainsi que les restaurants scolaires sont contrôlées régulièrement par la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations). La cuisine centrale a obtenu la mention « très satisfaisant » cette année.

Une fois par an, un diagnostic est effectué par un laboratoire agrée afin de maîtriser les procédures sanitaires mises en place.

 

Projet d’accueil individualisé (PAI)

Les enfants ayant un problème de santé nécessitant la prise de médicaments ou devant suivre un régime alimentaire pour des raisons médicales sont accueillis exclusivement dans le cadre d’un PAI (avec le cas échéant les médicaments fournis par les parents).

Le PAI est élaboré à la demande des parents auprès du directeur d’école. Après étude des conditions de mise en œuvre de l’accueil de l’enfant, une réunion est organisée pour informer du rôle de chacun en présence :

  • des parents de l’enfant,
  • du médecin scolaire (pour les enfants à partir de 5 ans),
  • des représentants des services de la ville en lien avec l’enfant
  • du directeur d’école et de l’enseignant de la classe.

Pour les accueils avec panier-repas fournis par les parents, ceux-ci s’engagent par écrit à fournir le repas confectionné sous leur responsabilité et à le conditionner dans des boîtes hermétiques et micro-ondables.

Le panier repas doit être apporté chaque matin à la déléguée du restaurant scolaire dans une glacière avec des boîtes identifiées au nom de l’enfant.

Le panier-repas sera stocké dans l’armoire réfrigérée du restaurant scolaire.    

 

 


Contact

Direction Politiques éducatives, restauration municipale et entretien des bâtiments

Hôtel de Ville
Rue de l’Espérance
CS 30310 22193
PLÉRIN CEDEX

Tél : 02 96 79 82 08 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30)

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